Noël alsacien...
J'ai voulu recréer
l'ambiance si particulière que l'on ressent
au moment des fêtes de fin d'année en Alsace
Un Noël authentique, chaleureux et traditionnel.
Bienvenue au pays des lumières, des saveurs et des parfums,
des chants et des décorations !
Sur la table recouverte de planches de bois cirées ,
(rappel des chalets installés sur les marchés )
une décoration naturelle aux tonalités chaudes , rouges et marrons.
des coeurs à foison !
En Alsace le cœur est très présent dans les traditions populaires,
symbole de protection, il devient porte bonheur .
On le retrouve sur les maisons, sur le mobilier traditionnel ,
sur les ouvrages en tissus, brodés, les pains d’épices…….
et tout naturellement sur cette table, avec ces sets en tissu
Une vaisselle en grès apporte le côté traditionnel des Noëls d'antan.
Le pliage des serviettes en sapin donne une note de fantaisie,
il est au coeur des traditions alsaciennes.
C'est en effet à Sélestat en 1521, qu'est né le premier sapin de Noël décoré,
la Bibliothèque Humaniste conserve précieusement
la première mention écrite de vente de sapin de Noël.
Une étoile de badiane posée au sommet
évoque ces épices qui embaument les rues et les maisons,
dans le vin chaud, le pain d'épice...
Les coeurs présents également sur les verres ,
symbole de l’amour, la générosité, le partage...
Quoi de mieux pour exprimer Noël !
celui ci se mange ...
Une petite branche aux bourgeons séchés
comme porte couteau
Chaque convive découvrira un petit cadeau , dans cette boîte en bois
... une clé USB en forme d'animal
choisi selon la personnalité de chacun !
des mannele (célèbres brioches alsacienne) en tissu
garnissent la table;
Au centre...
Sur une longue branche ,
d'adorables petits nounours
comme je les ai si souvent vu accrochés aux façades des maisons
L' Alsace est le pays de l'ours en peluche !
N'oublions pas qu'elle fut allemande de 1870 à 1918
et pour la petite histoire,
C'est en 1902, que la famille Steiff, fabricant de jouets allemands
décide de fabriquer un ours en peluche.
qui fera son succès !
De nombreuses bougies, et lanternes complètent cette table
pareilles à ces villages richement illuminés
Pour les gourmands , les petits bredele,
multitude de petits gâteaux aux formes et aux saveurs variées,
confectionnés spécialement pour cette fête .
Selon l’adage, toute bonne alsacienne se doit
de faire 10 fournées de bredele différents pendant l’avent…
auquel il faut ajouter le célèbre pain d'épice ...
Quelques boissons typiques de la région
comme l'incontounable bière de Noël
venue de la brasserie Bendorf à Strasbourg
aux notes de biscuit et d'écorce d'orange
ou bien ce gewurztraminer, délicieux vin blanc très aromatique.
Je lui ai rajouté une petite écharpe et un bonnet :))
J'assume totalement ce côté kitch !
D'autres personnages incontournables ont pris place sur cette table
Ho ! Ho ! Ho ! il est là !
les petits lutins sont transformés en manele..
tandis que madame Noël (alsacienne pure souche !)
conserve son bon sourire ...
Il n'est pas un Noël alsacien sans musique !
tandis que les chansons résonnent dans la maison
les paroles nous accompagnent,
"Chaussé de neige et coiffé d'une étoile
Voici Noël qui ouvre son bal
et chaque enfant du pays alsacien
l'accueille en chantant plein d'entrain..."
Nos invités ont même eu le bonheur de découvrir notre chorégraphie ....
Au menu pain surprise et couronne "picard"
je l'ai trouvé très joli...
accompagné d'un cocktail au bon goût d'orange,
chapon farci aux girolles et châtaignes
accompagné de crosnes , cardons et panais
et pour finir la voiture de Michalak !
J'ai tenté de faire un kouglof ...
La maison sent bon le sapin
couvert de ces petites pommes rouges
qu’on utilisait à l’époque : la «Christkindel Apfel».
Ce fut un merveilleux Noël
entourés de nos enfants.
a Gleckliches Wihnachte !
Je vous souhaite à tous
de finir l'année dans la joie !
et à bientôt ...