Carnaval de Venise,
Dès le Xe siècle,Venise s'anime avec son célèbre Carnaval,
autrefois il commençait le 26 Décembre et se terminait à Mardi Gras !
Cette année "il carnevale di Venezia" se déroule
du 27 janvier au 13 février 2018,
moment festif, haut en couleurs
et comme Venise est la ville des amours,
j'ai choisit ce thème pour un repas en amoureux!
Mes couleurs seront le noir, le doré et violet parme (clin d'oeil à l'Italie)
Elles se retrouvent sur ce chemin de table
J'ai réalisé un support en bois avec un nez , peint en doré
sur lequel repose ce célèbre masque italien : le loup
Les premiers masques vénitiens ont été portés dès le XIIIe siècle,
ils dissimulaient le visage ainsi riches et pauvres se confondaient ...
A l'origine en papier mâché ,
celui ci est malheureusement en plastique (made in Gifi...)
relooké en doré ,
Pour la serviette j'ai choisi un tissu velours brillant noir
et un ancien ruban aux motifs dorés,
avec le même tissu et ruban
j'ai réalisé de petits oiseaux porte couteaux
en référence aux nombreux pigeons qui peuplent la place Saint-Marc !
J'ai choisit des verres très travaillés (je n'ai malheureusement pas de verre de Murano)
Mais j'ai trouvé dans mes placards deux petits verres anciens en couleurs ( merci Sandrine ! )
qui s'accorderont parfaitement au thème
Au centre de notre table
un pont vénitien
confectionné dans un morceau de polystyrène
(ce matériau peu onéreux , de la récupe ! ...
se travaille facilement avec un peu de patience...)
enduit d'une fine couche de plâtre avant de le peindre
à l'interieur de petites lumières LED
et dessous bien sûr la célèbre gondole !
Le décor est planté,
Le rondo veneziano joue en sourdine;
Mettons nous à table !
J'ai puisé mon inspiration culinaire
dans le célèbre livre "la cuillère d'argent"
Bible de la cuisine italienne ,
2000 recettes traduites en français ! un pur régal !! ,
J'ai fait mes achats chez cofi cash à Villeurbanne
(il y en a d'autres à Chambéry, Grenoble...)
(le nom ne fait pas rêver mais l'intérieur de la boutique si !)
Une fois la porte franchie , des odeurs délicieuses de charcuterie nous enveloppent !
des produits italiens de qualité !
dont notamment cette mortadelle coupée très fine comme en Italie, miam !
servie avec une préparation ricotta, poivron jaune et noix.
Nous avons goûté aussi ce prosciutto (jambon) cuit au four
avec un petit morceau de kiwi
ou bien encore cette mousse de gorgonzola et
taleggio (un fromage que j'ai découvert ,goûteux et délicieux !)
servie avec quelques bâtonnets de carottes,
un petit verre de Marsala accompagnera ces antipasti.
C'est l'époque des crêpes , celles ci seront aux asperges ,
avec un parmesan de 24 mois fraîchement râpé et un peu de crème , un délice !
On continue ce repas hautement calorique ...
avec une pizza aux endives caramélisées, tomates et mozzarella
elle sera servie avec des tranches de jambon crus fondantes ...
le plateau de fromage avec gorgonzola , le reste de taleggio ...
Un petit chianti pour boire avec , que du bonheur !
En dessert j'ai fait des fritelle ,
beignets consommés pendant le carnaval de Venise,
avec des raisins macérés dans la grappa !
et pas de repas italien sans un tirami su !
Ce voyage à venise fut très agréable,
Nous terminerons par un petit verre de grappa , avec modération !
écroulés sur notre canapé et heureux ...
en chantant une chanson de gondolier !
El gondolier
Pope oe pope oe
gòndoea gòndoea oé
note de iuna note piena de stee
vogo in laguna vogo e vogio cantar
Mi sò el gondolier che in gòndoea ve nìnoea…nìnoea
sel remo in fòrcoea sìgoea…sìgoea
come el s-cioco de basi…basi
mi sò el gondolier
che ancora in mar ve dòndoea
no ste curarve de mi
mi fasso andar ea gòndoea
A bientôt avec une table Saint Valentin ...