Le chemin des écoliers,
Le mois de septembre annonce la rentrée des classes,
les cartables sont prêts, la cloche a sonné !
et voici que résonnent ces paroles familières :
"trois fois trois, neuf – quatre fois quatre, seize– cinq fois cinq, vingt cinq.."
Retournons quelques années en arrière, avec cette table écolière...
Une classe d'autrefois qui sent le bois et l'encre.
Pour rappeler le parquet de la classe,
j'ai découpé des sets de table dans des morceaux de lambris cirés,
Des assiettes idéales pour ce thème,
trouvées pendant les soldes, chez Ikéa.
Chaque invité aura son avion en papier , réalisé après une étude approfondie,
tenant compte de la poussée, la portance et la résistance de l'air ...:)))
Pour cela je vous invite à lire cet article :
http://optimisationduvoldunavionenpapier.yolasite.com
Ils ne sont pas restés longtemps dans l'assiette...
Des verres bleus rappellent la couleur de l'encre,
J'ai utilisé des lettres en bois,
pour le prénom de chaque invité,
Au milieu de la table, des lettres plus grandes
pour souhaiter un bon appétit !
Au centre, le dessous de plat sera une carte de France
découpée dans du bois de médium,
Dessus , sont posés de grosses billes bleues foncées.
Autrefois il était courant d'apprendre le latin à l'école,
voici un petit clin d'oeil à la chanson de Brel ,
avec ces déclinaisons du mot rose , écrites à la plume sur de petits cahiers...
Le plus polisson de la classe,
le petit Pierre s'est fait confisquer son lance boulettes !
Mais la maîtresse possède une arme diabolique !
le fameux bonnet d'âne , la honte pour tous les élèves ...
comme le montre cette ancienne carte postale...
Il est l'heure de se mettre à table,
Le menu est écrit sur le tableau...
Les billes , chèvres frais enrobés d'herbes potagères posés sur une ardoise
ou noisettes aromatisée au vinaigre de framboise
seront rapidement dévorées par nos écoliers affamés,
Une soupe froide de légumes de saison
(tomates, concombre, poivron, céleri)
avec encore des billes ! cette fois de mozzarella
et quelques croûtons chauds
Un hachis parmentier avec canard confit , persil , courge et pommes de terre
La carte des fromages
que nos élèves connaissent bien mieux que la carte des villes !
Et pour finir un gâteau comme autrefois !
le gâteau au chocolat que faisait ma maman , hum !
Ma petite madeleine de Proust, recette retrouvée dans mes placards...
Un nouveau voyage dans le temps,
avec beaucoup de chahut ! mais c'est ce que l'on aime !
A très bientôt pour une nouvelle table...
en préparation halloween et un voyage en Afrique...