Noël sous les sapins,
En cette fin d'année je vous emmène en montagne ,
au milieu des sapins,
roi des forêts et de Noël !
" Depuis quatre siècles parure
De nos fêtes de Noël
Quand des monts s'empare le gel
Dans les foyers il perdure
Nimbé de flocons de lumière
Comme un îlot de verdure
Il défie ces temps de froidure "
Roger Mialon
Au loin, on aperçoit les sommets enneigés ,
les sapins accrochés à la montagne,
De petites maisons en bois, diffusent une lumière douce ...
Une petite voiture rouge,
s'avance doucement sur le chemin de rondins
Cette année, la famille ours a décidé de fêter Noël ...
Elles ramènent un joli sapin qui décorera la tanière,
"...un sapin du vert le plus profond était là dans la pièce,
décoré de mille splendeurs du haut en bas.
Des boules multicolores, des angelots d'argent,
des pommes rouges brillantes, des noix, des sucres d'orge,
des breloques de verroterie pendaient à ses branches attachées par des fils d'or..."
Tandis que les cerfs regardent s'éloigner cette drôle de voiture...
Dressons la table ...
Assiettes de présentation en bois , pour rester dans le thème,
du bois de sapin.. comme porte couteau,
Serviettes en forme de sapin,
et encore un sapin posé sur la serviette,
pour ceux qui n'auraient compris le thème...:))
Et non, pas de sapin sur l'assiette !
Mais un sapin sur notre mur ,
celui ci , fabriqué par mon Père Noël bricoleur, est écologique !
La table est mise,
les invités arrivent;
J'adore ces moments de partage avec ceux que l'on aiment !
Commençons le repas ,
par un petit cocktail apéritif qui sent bon Noël
(Pinot gris, citron, orange, gingembre , une pointe de cannelle )
entouré de quelques mignardises salés trouvées chez Picard
L'entrée :
un sapin (je précise car ce n'est pas très évident )
caché...sous une compotée d'oignons au cidre,
et boudin blanc truffé,
Quelques étoiles complètent la déco .
( encore beaucoup de progrès à faire concernant le dressage ...)
Le plat :
Un cervelas truffé , pistaché
(spécialité lyonnaise que l'on trouve chez nous pour les fêtes de fin d'année)
accompagné (clin d'oeil au thème ) de pommes de terre sapin
(trouvées chez picard)
et chacun aura son petit gratin de cardons
(repas typiquement lyonnais !)
Le dessert :
On en parle ?
Création maison , mais on ne s'improvise pas Christophe Michalak
du jour au lendemain,
Du potentiel , le goût était là ...
un biscuit à la noisette, un insert vanillé et une mousse chocolat praliné
qui au fur et à mesure de la soirée cherchait à fuir !
C'était très bon !
"Mon beau sapin,
roi des forêts
que j'aime ta verdure ! "
Ce fut un beau Noël !
Chaleureux et gourmand .
A très bientôt ,
je me suis régalée à regarder vos tables de fêtes !
et encore merci pour vos si gentils messages .
En voiture vers la nouvelle année !