Cette année , je choisis  comme palette de couleurs

le blanc , couleur de la fête, de la lumière, de la joie, de la pureté,

ne dit-on pas que c’est la couleur de Dieu  et de la résurrection.

Sur cette toile de fond je dépose 

du rouge , le sang du christ ! 

N'oublions pas que Pâques est une fête chrétienne, 

avant d'être la fête du chocolat ...:))

Quelques touches de gris cendré , 

couleur utilisée à Lyon pendant le carême .

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Présentons maintenant les personnages :

Voici dames cocottes revenues sur ma table 

en ce dimanche pascal , 

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"Je vous donne des oeufs. L'oeuf en sa forme ronde
Semble au Ciel, qui peut tout en ses bras enfermer,
Le feu, l'air et la terre, et l'humeur de la mer,
Et sans estre comprins comprend tout en ce monde."

Pierre de Ronsard

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Dès l'antiquité , il était coutume de s'offrir des oeufs,

ils représentent la vie et la renaissance.

Dans la Gaule, les druides teignaient les oeufs en rouge

pour honorer le soleil.

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 Ces futurs poussins aux yeux malicieux

se retrouvent jusque sur nos assiettes,

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"Venez, poussins,
Asseyez-vous
Je vais vous instruire sur l’œuf
Dont tous vous venez, poussins.

L’œuf est rond
Mais pas tout à fait
Il serait plutôt ovoïde
Avec une carapace
Et vous en venez tous, poussins

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Il est blanc
Pour votre race
Crème ou même orangé
Avec parfois collé
Un brin de paille
Mais ça,
C’est un supplément

A l’intérieur, il y a

Mais pour y voir
Faut le casser
Et alors d’où – vous poussins – sortiriez ? "

(Raymond Queneau)

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Un porte couteau , découpé dans du bois,

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apporte une petite note amusante,

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un rond de serviette dans le thème !

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 Et des sets de table réalisés à partir d'une nappe trouvée en solde, 

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Au fond de cette basse cour,

un peu particulière....

Se trouve une poule poétesse, 

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 Comme tous les personnages présents sur cette table,

elle adore les vers ...

Quoi d'étrange me direz vous ?

Si ce n'est que ces vers ne sont pas comestibles...

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Voici l'oeuf,

fier totem au sein du poulailler

et ce poème de Christian RAY , écrit à la plume,

et clamé à la volée ...

dès le petit matin.

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il donne à réfléchir...je l'aime beaucoup :

Sage vérité !

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 La table est dressée...

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Une petite touche finale

avec quelques gourmandises, à picorer...

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Le plus difficile reste à faire :

Régaler nos invités !

Après 40 jours de carême ou presque...

ils ont certainement faim !

Avant , je ne résiste pas à l'envie de vous montrer 

ce menu de Pâques servi au XVIIIe siècle chez madame, duchesse de Berry :

Accrochez vous !

Quatre grosses pièces d’entrées

Jambon au vin d’Espagne et glacé

Pâté de Périgueux aux truffes,

Dinde en galantine aux pistaches

Brioche à la crème et au fromage de Brie.

Quatre entrées chaudes

Sauté de volaille aux truffe

Côtelettes de mouton à la bourgeoise,

Filet de bœuf glacé au vin de Madère,

Boudins de lapereaux à la Royale.

Quatre entrées froides

Fricassée de poulets à la gelée

Noix de veau au beurre de Montpellier

Salade de perdreaux à l’ancienne,

Aspic garni de blanc de volaille.

Quatre plats de rôtis :

Un agneau rôti en Pascaline,

Faisan piqué,

Dindonneau au cresson

Poule de bruyères.

Quatre entremets chauds

Timbale de macaroni au jus,

Cardes (cardons) à l’espagnole,

Truffes à l’italienne,

Champignons à la provençale.

Quatre entremets au sucre

Gelée d’oranges moulée,

Flan de pommes glacées,

Fromage bavarois aux pistaches

Pudding à la moelle, sauce au vin de Xérès.

Quatre assiettes volantes

Deux soufflés au rhum

Deux biscuits à la crème.

Le tout accompagné de sandwichs variés , de kouquesmoffins et solilèmes à la moelle

pour être servis avec le thé, le chocolat et le café à la crème.

 

C'est donc tout modestement que je vous présente mes entrées :

Une  (seule tranche...) de terrine d'agneau au romarin

un (petit...) pâté croûte bressan

Quelques tranches de terrine de saumon aux herbes

une terrine maison aux légumes et aux oeufs

de petites boules fromagères au son de moutarde ou aux tomates séchées ,

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suivra quelques verrines marines : saumon ou noix de Saint Jacques :

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Le plat principal ( notez que je n'en propose qu'un ...)

Un tournedos de saumon au lard fumé

et sa crème de brocoli

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le plateau de fromages, avec un vrai bon reblochon ramené par mes invités

en direct de leur montagne, ainsi que d'autres tout aussi délicieux !

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Les desserts avec notre traditionnel nid de pâques en chocolat et sa crème anglaise

les premières fraises gariguette , ainsi qu'une île flottante aux pralines roses ,

et l'agneau pascal alsacien , 

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Pas de Pâques sans chocolat !

Nos invités nous ont gâtés avec ces délicieux chocolats

de la Maison Rigollot à Annecy 

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La vie est belle !

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Ceux que j'aime étaient là et ça c'est le plus beau des cadeaux !

Je vous souhaite à tous de Joyeuses fêtes Pascales !

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Et à très bientôt pour ma table d'anniversaire, en mai ....

Merci à tous ceux qui me laissent un petit mot 

cela me fait chaud au coeur !