Noël dans le Jura, au pays des jouets...
Cette année voyageons dans le Jura,
sa gastronomie, ses vins, ses fromages, ses plats emblématiques,
garniront notre table de fête ;
Tandis que ses célèbres jouets en bois, issus de ses immenses forêts d'épicéas,
serviront de décor,
Je suis restée dans une teinte monochrome
avec quelques touches de vert et doré;
le thème du bois sera omniprésent ,
Le côté festif apporté par les sets de table dorés,
la serviette entourée d'une étoile en bois
et une petite fabrication maison, comme porte couverts :
un retour dans notre enfance, avec ce petit train en bois :
Une toupie en bois du Jura, dans les asssiettes :
et bien sûr le Père Noël descendu du ciel,
avec ses joujoux par milliers,
mais Tante Arie, cette bonne fée , bien connue dans la région
a peut être aidé le vieux monsieur...
juchée sur son âne, elle apportait jouets en bois et cadeaux aux enfants ,
le reste de l'année elle vivait dans une grotte sur les hauteurs de Montbéliard,
Toupies, dominos, quilles , personnages ...
Ces jouets vintages réalisés par les lutins,
au fin fond des forêts jurassiennes ,
restent indémodables !
Merci père Noël !
J'ai rajouté au dernier moment une petite gourmandise chocolatée
pour chaque invité, le chocolat se marie merveilleusement bien avec les vins du Jura...
Il est temps de goûter aux spécialités jurassiennes,
commençons par un apéritif riche en goût :
de petites bouchées briochées aux escargots et beurre persillé
(Ces petits gastérodes se plaisent dans cette région verdoyante ) .
Des tartelettes à la crème de courge et émietté de saucisses de montbéliard,
De petites pommes de terre parfumées au vin d'Arbois et farcies au mont d'or ,
j'ai rajouté ces adorables toupies , celle ci au foie gras !
Servi avec un crémant du Jura ,
additionné de liqueur de violettes et quelques myrtilles sauvages
ou bien de guignolet kirsch et quelques cerises au kirsch,
ou bien une gentiane, ou un Macvin (j'adore!!)
et pour le clin d'oeil : les célèbres apéricubes
de notre bonne vache qui rit née dans le Jura,
Passons à table...
le plat principal :
Poularde de la bresse jurassienne, au vin jaune et aux morilles ,
servie avec haricots verts, asperges, cardon et crosnes,
accompagnée de vin jaune ou de vin d' Arbois,
personnellement j'adore ces vins mais ils sont si particuliers
que nos invités n'ont pas tous adhéré !
Pasteur, un enfant du pays , grand amateur écrivait :
"un vin blanc sec aux aromes de noix et de curry,
un peu comme un vieux comté, dont il est le meilleur ami "
Leur parfum est unique !
Le superbe plateau de fromage apporté par nos invités ,
reste dans le thème avec comté, morbier, mont d'or...miam, miam !
Merci on va se régaler plusieurs jours !!
(Bien qu'à l'heure ou j'écris ces quelques mots le plateau a bien fondu...)
N'oublions pas la Cancoillotte de chez Piguet
Le cuisinier franc-comtois a sublimé ce fameux fromage fondu en créant des parfums
hors du commun : fumé, au vin jaune, aux morilles ,
aux truffes , au kirsch, aux herbes sauvages, ...
On peut en mettre de partout : dans un gratin, sur un poisson, sur des légumes...
Elle remplace la crème dans n'importe quel plat sans être trop grasse !
(je suis fan !!)
Pour le dessert :
Une tarte au chocolat réalisée à merveille
par notre fille, Catherine ,
le chocolat s'associe très bien au vin de paille servi avec,
une crème à la liqueur de sapin l'accompagne ,
ainsi que des oeufs à la neige parfumés à la gentiane,
(comme d'hab arrivée au dessert j'oublie l'appareil photos...:))
Merci Camille pour le saladier , il va trop bien !!
ainsi que les verres ! Merci !!
Un Noël entouré de nos enfants, c'est tout ce qu'on demandait !
Dicton jurassien :
On crie tant nouvé qui vint ! : On chante tellement Noël qu'à la fin il arrive
(tout arrive pour qui sait attendre).
Père Noël , tu peux enfin remonter dans le train, rejoindre ton pays...
à l'année prochaine... "poutcha-vous bin ! " diront certains
Prenez soin de vous !