Voyage au sénégal,
J'ai rencontré Fatou,
venue du Sénégal,pour faire sa thèse,
dans le laboratoire où je travaille.
Elle nous a fait partager sa culture , sa cuisine !
Nous avons ainsi goûté le plat traditionnel de son pays : le poulet yassa,
un délice, très parfumé!
Cette recette , elle me l'a transmise , comme un cadeau précieux !
Mais ce n'est pas le seul qu'elle nous a donné,
à chaque retour en France elle nous a gâté !
C'est pourquoi Fatou je te rends hommage avec cette table ,
Merci pour cette belle rencontre !
Ton sourire , ta générosité, ton courage ,
Tout commence avec cette belle nappe, et serviettes
que tu nous as offertes,à chacune,
La chaleur et les couleurs de l'Afrique
nous réchauffe le coeur !
Au centre :
la famille,
qui reste le noyau de la société sénégalaise ,
chez eux c'est un devoir d'aider les membres de sa famille,
frères, neveux ou même arrière petit cousin,
une solidarité que nous avons parfois oublié en France...
Le Sénégal, c'est aussi la richesse de sa faune sauvage,
éléphants, singes, buffles, hippopotames...
vivent en liberté au coeur de la savane africaine,
La table mise,
en route pour un voyage au pays des saveurs ,
la cuisine sénégalaise est une cuisine de partage,
riche , variée, parfumée .
Voici du soleil dans nos assiettes,
en entrée :
des Pastels ,
sortes de beignets frits farcis au poisson,
accompagnés d'une sauce tomate bien relevée,
et comme d'habitude , j'oublie de prendre la photo,
le nez dans mon assiette, trop occupée à manger !
Heureusement mon mari me rappelle à l'ordre et voilà ce qui reste...oups
Puis le plat traditionnel sénégalais :
le poulet yassa , mariné au citron , oignons et ail
accompagné de riz aux carottes et petits pois
L'ustensile le plus important au Sénégal est la marmite !
souvent gravée au nom du propriétaire !
la voici trônant fièrement au milieu de la table !
Fatou, tu serais fière de moi, j'ai suivi tes consignes à la lettre !
les invités semblent avoir aimé !
J'ai laissé mariner le poulet pendant deux jours !
il était imprégné des arômes ! 😋
Nous finirons le repas avec,
un gâteau au chocolat , café et une pointe de poivre !
accompagnés de glace citron vert , ou noix de coco,
et une brochette de banane, mangue caramélisé
Est ce le décor ? est ce l'ambiance ?
mais nous avons terminé ce repas avec des chants, de la danse ,
le coeur joyeux ,
Le soleil du Sénégal est rentré dans notre maison
Merci Fatou , ce fut une belle rencontre !
Je ne t'oublierai pas !!
quelqu'un a écrit :
"Il y a des peuples sur terre qui laissent un souvenir impérissable
par leur sourire et leur gentillesse. Les Sénégalais en font partie.
C’est véritablement le pays de la teranga,
mot qui signifie « hospitalité » en langue wolof. "
C'est Toi, avec ce sourire et cet humour qui nous a séduit !
en conclusion je vous transmet la recette du poulet Yassa,
telle q u'elle m'a été donné , vous allez vous régaler !
1 poulet fermier coupé en 6 morceaux
1 citron jaune, 3 citrons verts
5 oignons , 15 gousses d'ail ,
1 poivron vert, 1 poivron jaune,
poivre, épices (gingembre...), cube or,
2 cs de vinaigre, gros sel,
1 cs bombée de moutarde,
Enlever la peau du poulet, le frotter au gros sel, puis le frotter avec le citron jaune
Pendant ce temps mixer les poivrons avec ail, sel , poivre,
rincer le poulet avec eau et vinaigre,
piquer les morceaux avec ce mix, mettre le tout dans un saladier en verre ,
rajouter les oignons découpés, le jus des citrons verts, la moutarde ,le vinaigre, et le sel ,
mélanger et laisser macérer au moins uns nuit ( je l'ai laissé deux jours)
Puis éponger les morceaux, les rouler dans l'huile et les cuire au barbecue
Récupérer les oignons de la marinade et les faire doucement revenir dans la cocotte,
rajouter la marinade, les morceaux de poulet passés au barboc,
du bouillon "cube or" , des épices
et laisser doucement mijoter !