benvenuto a Napoli !
Pour fêter les premiers rayons de soleil,
quoi de mieux qu'une table aux parfums du sud.
Et des invités au top !
Partons faire un petit tour du côté de Naples...
la dolce vita dans le coeur et dans les assiettes !
Une dominance de rouge avec la nappe en lin et les assiettes,
Les italiens aiment le rouge ! (la preuve ? : Ferrari et tomates :)))....)
Une touche de noir , clin d'oeil aux belles moustaches italiennes !
du papier canson noir , un peu de patience...
et hop nos invités se sentent accueillis !
Un brin de romarin ramassé dans le jardin , comme porte couteau
apporte des parfums méditerranéens
Quelques affiches publicitaires,
dont une sur la mythique vespa , breveté en 1946 par Piaggio,
très présente à Naples car très pratique
pour se déplacer dans le dédale des ruelles minuscules,
Autour deux napolitains en costume folklorique,
que j'ai depuis bien longtemps...
Voici Pulecenella ,
personnage emblématique de cette ville.
Vif ,bruyant, et plein de vie comme l'est Naples !
avec son masque noir au nez crochu , son bonnet pyramidal,
sa camisole et son pantalon blanc,
La tasse à café,
accessoire indispensable sur toute bonne table napolitaine !
Le café napolitain
est reconnu mondialement pour sa qualité et son onctuosité.
la marque napolitaine la plus célèbre : Kimbo.
sera servie en fin de repas
( trouvée dans notre magasin italien Cofi-Cash à Villeurbanne)
Quelques gressini , petits pains secs italiens, ici aux graines de sésame,
délicieux avec une tranche de mortadelle enroulée autour !
Naples a grandi au rythme de la musique.
La très célèbre chanson
Funiculì Funiculà a fait le tour du monde,
composée en 1880, et chantée lors de la Festa di Piedigrotta
(fête populaire napolitaine du 8 septembre)
pour fêter l'inauguration du funiculaire du Vésuve .
Nous avons donc tout naturellement , charmé les oreilles de nos invités
avec des airs que chacun a fredonné...
(oubliant un instant nos peines et nos douleurs...)
de O sole mio à Santa Lucia ,
un riche répertoire napolitain !
Parlons maintenant de ses pizzas !
La fameuse pizza napolitaine ,
entrée au patrimoine de l'UNESCO en 2017
L'arte tradizionale dei Pizzaiuoli napoletani
(l'art traditionnel des pizzaiuoli napolitains qui font valser la pâte dans les airs)
Savoir culinaire transmis de génération en génération.
Nous sommes loin de maîtriser cet art !
Mais ce petit four électrique animera modestement le repas
de façon ludique, (faute d'un vrai four à bois !)
afin que chacun élabore sa propre pizza
avec les ingrédients de son choix !
Le bouquet d'herbes aromatique (thym, sarriette, romarin, origan...)
est déjà là ,
ainsi qu'une très bonne huile d'olive !
la mozzarella, le basilic, le parmesan,
des olives noires, des poivrons confits, ..
la pâte à pizza arrivent sur un chariot !
un pain aux olives noires et un pain aux céréales
Pour l'apéritif :
un cocktail Spritz ( bu trop vite, Oups ...)
servi avec de petites rattes farcies au gorgonzola et jambon truffé
et une petite feuille de sauge sur le dessus
des olives farcies au fromage ou au poivron
des câpres, des tomates cerises,
des dés de fromage au basilic
des poivrons farcis ,
des bresaola farcies à la ricotta, tomates séchées et basilic
(La bresaola , charcuterie italienne
réalisée à partir de viande de bœuf aromatisée, salée et séchée.
Elle ressemble à la viande des grisons et reste très moelleuse)
des billes de mozza marinées à l'huile d'olive et origan
pour accompagner la pizza :
Mortadelle et jambon cru
coupés en tranches très fines
comme l'aime les italiens,
ainsi que du salami et jambon blanc
de petites pizzas bien garnies pour certains !
Je ne cite personne...
Cette petite entrée ...:)) , pizza ,salade verte et charcuterie,
sera suivie d'un bon gratin d' aubergines au parmesan
Parmigiana di Melanzane !
Dont je vous donne la recette tirée du livre "la cuillère d'argent "
(la bible de la cuisine italienne !)
Ensuite le plateau de fromages
(gorgonzola, taleggio et torta mascarpone )
avec un chianti !
Et pour achever nos invités ,
le chariot des desserts :
et là encore les italiens sont gourmands !
Nous avons choisi le traditionnel tiramisu
et ...:))) ... Deux colomba !
Une au chocolat et une aux fruits confits
La colomba est le dessert incontournable des fêtes pascales en Italie.
En forme de colombe, pour symboliser la paix
mais aussi le printemps sur le point d'éclore.
et c'est tellement bon !
On termine avec un vrai café italien,
et un tout petit fond de grappa ou de limoncello
ou d'amaretto con moderazione certo !
VIVA L' ITALIA !
Je dois vous avouer que je ne voyage pas,
uniquement à travers mes tables,
alors que les italiens me pardonnent si j'ai dit des bétises !
Arrivederci !