Jour de lessive...
Retournons quelques années en arrière ...
le jour de ma naissance
C'était le 8 mai 1961 !
Pour l'occasion j'ai choisi un thème plutôt original :
La lessive au temps de nos parents ...
Merci à tous ceux qui ont oeuvré et qui oeuvrent encore pour améliorer
nos conditions de vie, avec notamment le lave-linge (1er brevet en 1797 ) !
C'est seulement à partir des années 1960, qu'on assiste à
une démocratisation du lave-linge
et en 1977, 75% des foyers français en possédait un.
Après ce petit cours d'histoire , revenons à notre époque et notre table..
Tout d'abord un étendage au centre de la table
sur lequel sèchent les vêtements !
"Elle étendait sur des cordes le linge blanc que Rosalie apportait de la rivière,
et le vent se chargeait du reste, un petit vent du sud bien séchant,
qui faisait onduler les draps et gonflait les chemises comme des outres..."
René Bazin
voici un petit clin d'oeil à la Mère Denis !
Célèbre lavandière devenue l'emblème de la marque vedette dans les années 70 !
Point de lessive sans savon !
On utilisait à cette époque le savon de Marseille,
Ici il servira de porte couteaux ...
Autre ustensile très utile :
la brosse à chiendent tiré de la plante du même nom ,
solide , aucune tache ne lui résistait !
Dessus un savon au fiel de boeuf connu depuis des siècles
pour ses propriétés dégraissantes
la bassine en zinc utilisée pour laver le linge
quand elle ne servait pas de baignoire aux enfants !
Dedans la planche à laver sur laquelle le linge était frotté,
Les serviettes de table ( serviettes en coton blanc brodées, trousseau de ma maman ...)
sont posées , propres et repassées , sur un coin de la table ...
Quelques pinces à linge en bois ...
Au cours d'un voyage en Bretagne j'ai craqué pour ces petites assiettes à dessert,
idéale pour mon thème ...
quelques verres...
Le repas peut commencer !
tout fut préparé en secret par mon mari et ma fille ,
Un repas très très copieux mais savoureux .
Après un apéritif que je qualifierais de généreux ...
Vite , car une main s'approche déjà !
Un peu de foie gras et quelques toasts de pain chauds...
Une entrée originale et délicieuse :
brochette (un bâton de vanille sert de brochette) de saint Jacques marinées au citron vert
suivra un steak de thon servi avec une crème d'avocat
et une tranche de pain de campagne chaude tartinée d'anchoïade
avec !
un poivron farci au Saint Marcellin
deux tomates provençales
une pommes de terre sauce au yaourt garnie de saumon fumé ,
Pour le dessert ma fille a préparé un roulé chocolat framboise ,
servi avec un coulis de framboise
trop bon !
Tout cela était délicieux ! Merci à vous de m'avoir autant gâtée,
J'ai passé une journée merveilleuse.
Merci aussi à tous ceux qui laisse un petit mot sur mon blog, cela me touche beaucoup !
A très bientôt ...